mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Туториал.



Как я нарисовал комикс «Случай в лесу»

Я давно перешел на артпен (фломастер с мягким наконечником, имитирующим кисть) или вообще планшет. В этот раз решил тряхнуть стариной и взяться за кисточку и тушь.

Я ленюсь делать предварительные наброски, поэтому измусолил чистовик карандашом и ластиком, переделывая кадры, несмотря на то, что использую весьма качественную бумагу 4СС Premium paper for colour copying and printing, плотность 220 г/м, формата А3. К тому же кисть/тушь по-любому не дает однородной плотности тона на бумаге. Во всяком случае, у меня не получается. Из-за этого я решил не использовать свой обычный способ сканирования и обработки контура, а попробовать нечто новое. Я подтер только самые грязные места и «технические» линии, и так и отсканировал, Grayscale, 300 точек, подправил Brightness/Contrast (и то и другое +15).

39,72 КБ

Потом я перевел картинку в RGB, создал копию слоя Background и придал ему свойство Multiply.

16,17 КБ

Это позволяет красить на нижнем слое, сохраняя рисунок в неприкосновенности на верхнем слое. Он становится как бы прозрачным. Но режим Multiply удваивает рисунок (ведь получаются два слоя) и делает его плотнее/чернее.

44,68 КБ

Поэтому я стер рисунок на нижнем слое, оставив его девственно белым.

39,72 КБ

Сверху (между слоями Background и Background copy) я создал новый слой и залил его холодным светлокоричневым тоном, как подложкой для основного цвета. Это помогает контролировать цветовую гамму при покраске, дает настроение (для подложки можно использовать разные цвета).

41,01 КБ

И сверху уже я создал слой для собственно цвета.

45,70 КБ

18,10 КБ

Цвет я делал волшебной кисточкой из стандартного набора, который шел к моему Фотошопу 8 - Charcoal Large Smear. У нее есть замечательное свойство - она мешает выбранный из палитры цвет с цветом фона (который выбран в палитре Tools) и при этом фактурой довольно удачно имитирует акварель (в зависимости от выбранной прозрачности Opacity).

61,23 КБ

Также я, не мудрствуя лукаво, использую стандартную цветовую палитру Swatches Фотошопа.

14,78 КБ

Для покраски использовал свой планшет Wacom Intuos 2 A5.

Да, чуть не забыл. Для покраски я уменьшил картинку в четыре раза, чтобы комп не подтормаживал, а потом, сплющив слои, содержащие цвет (Background, подложку и цветовой слой), увеличил обратно и вставил их (без слоя с контуром) в отдельный файл, в котором у меня был сохранен контур в изначальном разрешении А3 на 300 точек, опять используя Multiply.
Tags: Коммиссия, Русские Горки, комиксы, уроки
Subscribe

  • Борьба с "дистанционкой"

    Захар Прилепин Законодательная инициатива «О запрете использования дистанционных технологий при реализации очной формы обучения» Инициативу…

  • Прощёное воскресенье-2

    Когда я пытался учиться в одном из своих университетов, сокурсница подарила мне на день рождения альбом репродукций Тициана. На следующий день она…

  • Умные мысли

    Женщина - более полноценное существо, чем мужчина. Что определяет женщину? Женщину определяют дети. Если женщина не рожает детей, то она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments