mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

О неизбежности происхождения человеческого языка

Многабукв. ОЧЕНЬ многабукв.

Без коммуникации жить можно, но плохо и недолго. И это очень хорошо демонстрируют изображенные на слайде симпатичные зверушки – австралийские сумчатые мыши (этот пример я почерпнула из готовящейся к изданию книги В.С. Фридмана, посвященной эволюции коммуникации в мире животных). У них коммуникации нет. Поэтому они как видят, скажем, соседа по территории, так, "ничего не говоря", бросаются драться. Как видят полового партнера, так бросаются копулировать, опять же, ничего не сообщая о своих намерениях. И от такой "бессловесной" жизни самцы этих самых зверушек не переживают сезона размножения. Все они дохнут – и, судя по анализам, от стресса. Так что коммуникация очень важна. Она, в числе прочего, помогает снимать стресс.

Оттуда же:

У такырной круглоголовки коммуникативная система сильно более разработанная, чем у сетчатой. Сетчатая круглоголовка в случае чего укусила сородича и побежала дальше. У такырной круглоголовки такое не пройдет, потому что такырная круглоголовка лучше вооружена, во-первых, и более целеустремленна, во-вторых. Поэтому если такырная круглоголовка захочет покусать сородича, тому мало не покажется. И для того, чтобы такие приспособления уравновесить (я еще раз подчеркиваю, коммуникативная система, как и все на свете, существует не сама по себе, а в комплексе со всем остальным – и с местом обитания, и с прочими задатками данных особей), у них формируется коммуникативная система. Те действия, которые у сетчатых круглоголовок, были просто действиями хезитации, конфликта мотиваций – то ли убежать, то ли напасть, у такырной круглоголовки ритуализуются, становятся такими заметными, хорошо выделяемыми, хорошо видимыми. Такырная круглоголовка демонстрирует и демонстрирует – и в результате сородич понимает и остается непокусанным, что в данном случае очень приятно. А сетчатой круглоголовке лучше не заводить коммуникативных сигналов: она кусает настолько мелко и нестрашно, что коммуникативная система будет просто лишней затратой.

...бывают случаи, когда по каким-то медицинским показаниям, например, у новорожденных удаляют все левое полушарие. Но потом ничего, он на одном правом справляется, и вполне овладевает языком.
Tags: публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments