mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

1Q84

- Почитай-книжку, - попросила Фукаэри.
- Какую, например?
- О-которой-сэнсэй-говорил, - сказала она. - Про-большого-брата.
- "1984"? Этой книги у меня, к сожалению, нет.
- О-чем-она.
Тэнго напряг память.
- Этот роман я читал давно, еще в школьной библиотеке, поэтому деталей не помню. Но написали его в сорок девятом, когда восемьдесят четвертый казался далеким будущим.
- А-теперь-настал.
- Да, сейчас как раз восемьдесят четвертый. Любое будущее когда-нибудь становится настоящим. И сразу превращается в прошлое. Джордж Оруэлл описал в своем будущем очень мрачное общество под гнетом абсолютного диктатора, которого все называют Большой Брат. Любая информация жестко контролируется, а мировая История без конца переписывается так, как нужно Большому Брату. Главный герой работает в Министерстве Правды, где постоянно переделывают чужие тексты. Создают, новую Историю, а старую выкидывают в утиль. Сочиняют новые слова, а у старых меняют значение. Из-за того, что вся история перекроена, никто уже не понимает, что было в реальности, а что придумано. Кто враг, а кто друг... Вот, примерно такой роман.
- Переписывают-историю.
- Украсть у людей их Историю - все равно что ампутировать у них половину мозга. Это страшное преступление.
Фукаэри задумалась.
- Наша память состоит наполовину из личных воспоминаний, наполовину - из памяти общества, в котором мы живем, - продолжал Тэнго. - И эти половинки очень тесно взаимосвязаны. Коллективная память общества и есть его история. Если ее украсть или переписать, заменить на протез, наш рассудок не сможет нормально функционировать.

"1Q84", Харуки Мураками
Tags: литература, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments