mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Чем отличается поляк от австралийца или к вопросу о национализме.

Сегодня познакомился с одним поляком. Пришел рисовать раскадровку на кино. В комнату входит незнакомый мне человек и, говоря с иностранным акцентом, с ходу задает мне «риторический» вопрос: «Как вы можете жить в этом городе?!», имея в виду движение на улице, пробки и общий московский хаос. На такое неожиданное начало я отреагировал, вспомнив иностранцу детский стишок из фильма «Брат-2», со строчкой «Это Родина моя!» Иностранец намека не понял, и начал мне рассказывать, как нужно исправить дорожную ситуацию в российской столице, про платные стоянки и исправную работу полиции. Наконец сказал, что он поляк, жил в Копенгагене и Праге, и вот там... Да даже в Берлине дороги уже, чем в Москве, но там не такого бардака! Я попытался смягчить тон, сказав, что каждый человек строит вокруг себя тот мир, в котором ему нравится жить - если кто-то хочет ездить по Москве в час пик и везде опаздывать, пусть ездит! Поляк не унимался. Тогда я пошел ва-банк и заявил, что во всем виноват капитализм. Как я и ожидал, начались слова про то, что капитализм можно регулировать при помощи общественного договора, вот в Дании все ездят на велосипедах... На что я уже просто отвечал нет, нет, нет и нет. Тут пришел режиссер и я использовал это как повод прекратить разговор. На прощание лишь сказал, что мой собеседник в сложившейся ситуации видит только негатив, и посоветовал ему для себя лично в этой ситуации найти что-либо позитивное, И ТОГДА ЕМУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ. Не стал ничего говорить в том духе, что смешно слушать советы по государственному обустройству от представителя народа, с XVIII века не имеющего государственного суверенитета, ну его, от греха...
Какой разительный контраст с общением с одним австралийцем, которого я как-то водил по Москве целый день. Я рассказывал, что знал, о городе, он восхищался красотой зданий и улиц, и вместе мы ругали английский и американский империализм.
При этом. Австралиец сам по себе капиталист и совладелец каких-то там бизнесов в Австралии и Великобритании, а поляк - всего лишь наемный киношный второй режиссер.
Спасибо китайцам, что научили меня не говорить плохо о собственной стране в присутствии иностранцев.
И все же, услышав, что мой неожиданный собеседник - поляк, я испытал совершенно определенное неприязненное чувство, что, вкупе с моим свойством не сгибаться, когда на меня начинают давить, повернуло разговор в русло конфронтации. И я задумался о национализме.
Рассмотрев вопрос о национализме со всех сторон, имею заявить, что на данный исторический момент по его отношению я стою на следующих позициях. Национализм как явление общественной жизни появляется, когда национальная буржуазия начинает делить свой и международные рынки сбыта своих товаров с интернациональной буржуазией. Из этого следует, что национализм бывает двух типов. Первый тип - это когда национальная буржуазия воспитывает в своей стране пушечное мясо для грядущей войны с интернациональной буржуазией (основа большинства т.н. «национально-освободительных» революций и войн). Второй тип - это когда интернациональная буржуазия при помощи военной разведки воспитывает в чужой стране пятую колонну, которая будет воевать против национальной буржуазии в грядущей войне (например, т.н. «украинский национализм»). Все остальное - это не национализм, а онанизм мозга. Победа любого из этих двух национализмов приводит нацию к печальным последствиям. «Интернациональный национализм» приводит к печальным последствиям быстрее, поскольку грабеж буржуями простого народа начинается немедленно. «Национальный национализм» дает простому народу фору - как за счет награбленного в удачно закончившейся войне, так и просто за счет обезболивающего эффекта такой победы, подпитывающего национальное тщеславие. Но, поскольку цель любой войны - это выяснение того кто, кому и сколько должен отстегивать, а вовсе не мифические «национальные интересы» - как только эта цель достигнута, национальная буржуазия объединяется с интернациональной и они грабят простой народ сообща. Даже не знаю, что хуже. Оба варианта хуже. Следите за международными новостями.
Tags: публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments