mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Веселого Рождества!



Православие Головного Мозга, как всякая порядочная болезнь, имеет свои стадии развития. Первый раз был на Рождественской ночной службе. В принципе, насколько я понимаю, для православных Пасха, как праздник, главнее Рождества, но мы с женой давно решили, что главный смысл пришествия Христа, кроме Воскрешения, конечно, состоит в том, что Бог в своей любви к людям принял на себя человеческую судьбу и прожил жизнь простого человека, и умер смертью простого человека. Бог (!) - прожил жизнь простого (!) человека. Христос как бы говорит нам: чуваки, не бойтесь жить! Вот я, Бог, прожил тут среди вас, и ничего. И умер так же, как вы, и ничего. И воскрес - и вы тоже воскреснете! В этом смысле Рождество, конечно, великий праздник.

Вдохновляет еще то, что подобная схема повторяется постоянно в жизни человека, в отношениях родителя и ребенка, учителя и ученика, тренера и спортсмена, старшины и рядового: смотри, делай как я, не бойся! Как-то чувствуешь, что все правильно делаешь по жизни.

Я не смотрел "Страсти Христовы" Мела Гибсона, морально не готов пока. Но в целом мне чужда позиция, состоящая в том, что главное в жизни Христа - его мучения на кресте, смакование этих мучений, придание им преувеличенного значения. Мало ли людей за человеческую историю приняли смерть гораздо более мучительную, чем Христос, сожжены заживо, освежеваны, четвертованы.... Главное в жизни Христа - его жизнь. Целиком.

Ну и конечно, в церкви с особой ясностью понимаешь ценность спорта в жизни человека. Трудно простоять почти неподвижно на одном месте на протяжении трех часов без хорошо развитых мышц брюшного пресса.

С праздником!
Tags: Русские Горки, комиксы, христианин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments