mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

В горах 2013 - 1

Каждый раз, каждый год, уже на второй-третий день похода в голове созревает недоуменная мысль: что я здесь делаю? В горы? Весной? НИКОГДА БОЛЬШЕ! ЭТОТ ПОХОД САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ! БОЛЬШЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ!!

В 2014 году будем праздновать десятилетие ежегодной горно-походной жизни.



1 мая. Приэльбрусье. Долина реки Адылсу. Посередине кадра проходит морена ледника Башкара - сам ледник с другой стороны. За мореной видны вершины Главного Кавказского хребта.



Там же, чуть позже, примерно то же направление. Приехав утром на микроавтобусе из Астрахани в поселок Эльбрус в Баксанской долине, получили на погранзаставе пропуска и толпой в шестнадцать человек поднялись мимо альплагерей Шхельда и Джантуган до ледника Башкара и встали лагерем. На следующий день мы должны были разделиться на три группы и идти каждая своим маршрутом. Наш пролегал прямо от места ночевки вверх через перевал Адылсу в соседнюю долину Адырсу. Шашлык-машлык. Культур-мультур. Адылсу-Адырсу.



2 мая. Подъем к перевалу Адылсу. Если ориентироваться на отчеты, по которым мой боевой товарищ и школьный друг Иван Глебович составляет наши маршруты (а отчеты все летние), то мы ходим их раза в три медленнее, чем положено. Плюс с возрастом как-то сильнее стала долбать горная болезнь, раньше такого не наблюдалось, а вот года два назад под Эльбрусом меня сплющило впервые и с тех пор обязательно. Думаю, часть вины за это лежит на адском московском лете 2010 года, которое далось мне тяжело, поскольку самые угарные денечки я провел на работе - дома за компьютером в московской квартире. Хотя горняшка настигла меня впервые в том же году раньше, весной на северных ледовых полях Эльбруса, получается, три года назад... Наверное, все-таки возраст?



В результате 2 мая перевал Адылсу мы не взяли. Подошли практически под перевал, но головокружение, тошнота и прочее. Я заикнулся, что для акклиматизации хорошо было бы все-таки перевал взять и СПУСТИТЬСЯ, но народ в лице Ивана Глебовича и младшего боевого товарища Сереги меня не поддержал. Ночевали под перевалом.



3 мая. На следующий день стало понятно, что вчера бы мы перевал так и так не взяли. Перевал скальный, путь, особенно по снегу, к нему трудно угадывается, легко промахнуться. Что мы и сделали, выйдя на гребень метров на триста западнее. Спустится на сам перевал не представлялось в наших условиях возможным, поскольку гребень был сильно изрезан трещинами и покрыт снегом с нависающими карнизами. К тому же нам не особо нужно было снимать с перевала записку, поскольку мы договорились между собой не считать свой поход спортивным.



Иван Глебович.



Эту фотографию я вообще-то сделал для того, чтобы показать геометрическую красоту горной лавины - строгие линии на снегу после сошедшей "доски". Но ни хрена не видно в таком разрешении, ну и ладно. Вообще, интересна эта "мебельная" тема в горной терминологии: "доска", "полка", "карниз"...



Это уже на другой стороне, спуск в долину Адырсу. В кадре Сергей в каске с надписью Астрахань-Эльбрус. На Эльбрус этой каске попасть опять не удалось...



Там же, тогда же, но Иван Глебович, бывший на прошлой фотографии малозаметной точкой в правом верхнем углу, уже присоединившись к нам.



Спускаемся дальше. Ледник, хотя и закрытый снегом. Я, как самый тяжелый, иду первым. Догадайтесь, почему.



Вид налево.



Вид направо. Внизу, прямо посередине, на склоне ледник с открытым льдом. Ослепительно блистал на солнце, жаль, на снимке не удалось этого передать.



Вид вперед. Облако, тень, озеро.



Адреналин. В этом месте спускались на морену. Снег уже горячий, проваливаешься даже при спуске на таком крутом склоне. Я поехал на попе, благо мне вместо забытого дома поджопника руководитель Астраханской станции юных туристов (или как она там называется) Петруха Куличев выдал другой, с фольгой на одной стороне, как раз для катания. Я сел, поехал - бум - и вместе со мной пошла лавинная доска. Узкая, не прям совсем страшная, но ниже на морене она шла прямо к разрыву гребня, через который, было видно, лавинки до этого уже перескакивали и ухали вниз довольно отвесно. Пришлось тормозить сильно. Рядом ребята, которые шли за мной, пустили еще одну досочку. М-м-м-м... Весна... Горы...

Продолжение следует.
Tags: Эльбрус-2013, горы, фото
Subscribe

  • #inktober2021

    Вспомнил почему-то, что я вживую видел Сороса, когда он приезжал в Москву в конце 90-х. Из фигур исторического масштаба видел ещё Ельцина, но…

  • 1993

    Недавно вся прогрессивная мировая общественность вспоминала печальные московские события начала октября 1993 года. Мне в эти дни было 16 лет, я…

  • Принесенные ветром #2

    Аудитория РГБМ · Принесённые ветром #2. Есть ли любовь в «Душе»?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • #inktober2021

    Вспомнил почему-то, что я вживую видел Сороса, когда он приезжал в Москву в конце 90-х. Из фигур исторического масштаба видел ещё Ельцина, но…

  • 1993

    Недавно вся прогрессивная мировая общественность вспоминала печальные московские события начала октября 1993 года. Мне в эти дни было 16 лет, я…

  • Принесенные ветром #2

    Аудитория РГБМ · Принесённые ветром #2. Есть ли любовь в «Душе»?