mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

В горах 2013 - 2



4 мая. Ночевали, недоспустившись в долину Адырсу. И устали сильно в снегу горячем копаться, и не особо видно было, как спускаться. Мы шли по левому берегу ручья, а тропа, вероятно, ушла по правой морене куда-то в сторону. Под снегом не определишь особо. На снимке обычный в горах склон с ломаными ободранными лавиной соснами, а внизу альплагерь Джайлык. Ну, вроде он. Потому что тот, что у меня на карте Джайлык, выше по долине и заброшен сейчас.



Где-то между этой и предыдущей фотографией, на спуске, я примирился с наукой. Пару лет назад разочаровался. Не так сильно, как Герман Стерлигов, конечно, но начал считать науку чем-то вроде результата болезненного любопытства отдельных личностей, помноженного на алчность и стремление к власти бизнеса и государства, дающих на науку деньги. А тут шел по поросшей сосной старой каменной мелкой осыпи, смотрел внимательно под ноги, чтобы ногу не свернуть. Белые камни наполовину засыпаны красной хвоей, красиво. Стал представлять себе, как слой за слоем хвоя покроет камни, превратится в почву, изменение климата исправит состав растительного и животного мира и через тысячу другую лет места эти кардинально поменяют свой облик. Захотелось посмотреть, как это будет. Прямо увидел, словно в компьютерной реконструкции в научно-популярном фильме, как почва нарастает, камни покрываются зеленым мхом, сосны матереют. И вдруг понял, что вот он, источник научного интереса к миру - восхищение его красотой, красотой Божьего творения. Кстати, читаю "Доктора Фаустуса" Томаса Манна, там есть в начале книги на этот счет рассуждения. Манн, кажется, совсем к другому ведет, но тема созвучная.



Верхний Баксан. Мороженое. "Грушевый". На этикетке надпись: "Натуральный продукт, 100% сахар". Тяжело после такого обратно в горы тащиться. Но мы смогли.



В Верхнем Баксане нас нагнала вторая группа, во главе с Петрухой Куличевым, тоже три человека. Ночевали вместе.





5 мая. Сначала все было хорошо. Потом дорога, по которой мы шли, пошла серпантином в гору. Вроде и не круто, но почему-то неприятно по дороге идти вверх. По тропе гораздо легче идется. Вышли в висячую долину. Ура, думаем, уже недолго до озера - Сылтранкуль - осталось. Погода хорошая, солнышко светит. Вот в горах всегда так. Кажется, пункт твоего назначения - вот он, за поворотом, минут сорок осталось идти. У нас даже inside joke есть про "сорок минут". Ан нет, за поворотом еще один поворот, а за тем еще один. И, наконец, кажется, что это мучение уже никогда не кончится. Очень учит смирению.



В этот день мучение так и не кончилось. Начался дождь со снегом и срочно пришлось ставить палатку. Озера мы так и не увидели.



6 мая. Сначала все было хорошо. Мы даже увидели озеро. Покрытое снегом и издалека.



Взошли на перевал Сылтран. Кажется, он безкатегорийный. На фото Сергей.



Но на спуске я подвернул ногу. Потом мы поплавали в снегу. А потом снова с неба посыпало. Ночью особенно очаровательно было. Вокруг палатки сплошная снежная пелена, в которой сверкают молнии. Такое, к сожалению, не сфотографируешь.

Продолжение следует.
Tags: Эльбрус-2013, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments