mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Category:

В горах 2013 - 3



7 мая. Утром у меня запотел объектив. На фото скальный клык, пронзающий ледник Мукал на пути к перевалу Российских офицеров.



Красивое место, немного загадочное из-за постоянно налетавших облаков, которые - то потухнет, то погаснет - никак не хотели показать нам седловину перевала. В тумане чувство расстояния сильно искажается.



В целом перевал оказался не таким уж и сложным. Связывались два раза, при всходе на ледник и потом перед предперевальным взлетом. На фотографии Сергей.



С перевала открылся вид на величественную долину Ирик. Еще одна из "самых красивых долин" в моем списке.



Спуск был не слишком сложен (если не считать еще одного адреналинового попаскатывательного склона), разве что очень долог. Сбросили чуть не полтора километра высоты. Очень эротичные ощущения, раскрою тему, когда напишу про Эльбрус.



Собственно, вот и он, Эльбрус, выглядывает предчувствием из облаков.



Снега там намело, никогда таких сугробов, кроме как карнизами на перевалах, раньше не видел.



Облака клубятся.



Типичная ледниковая долина. Ирикчат.



Очень поэтичное место, чем-то кельтским запахло.



Хотя, конечно, Бен Невис всего 1344 метров высотой, пупырышек по сравнению с Кавказом.



Где-то в этом месте Иван Глебович посеял свои солнцезащитные очки.



Кухулин не пробегал?



Ирикчат течет.



Ирик, вид в сторону Баксанской долины.



Там же, ниже.



Там же, совсем ниже.



Лошадки.



Обнаружив пропажу очков, Иван Глебович оставил рюкзак наверху, на большом камне на склоне, и пошел по тропе назад, на поиски. Коллизия состояла в том, что мне отчаянно не хотелось идти на следующий перевал, с которого мы рассчитывали по ледовым полям Эльбруса выйти напрямую к приюту Одиннадцати. Я хромал своей подвернутой ногой вниз с Российских офицеров и придумывал, как в школе - повод прогулять - повод не ходить на следующий перевал. И тут подарок судьбы - Иван Глебович посеял очки! Без очков на снегу делать нечего. Я честно сказал Богу: Господи, я очень не хочу идти на перевал, и в принципе, меня бы устроило, если бы Иван Глебович очки не нашел, но я, конечно же, приму твою волю при любом раскладе. И что сделал Бог? Он показал мне истинную силу драматургии. Конфликт был налицо, также, как и выходы из него: либо найдет - либо не найдет. И вот Иван Глебович спускается. НЕ НАШЕЛ. Секундное ликование в моей душонке... НО ПРОХОДИВШАЯ МИМО ГРУППА ИЗ МОСКВЫ ОДОЛЖИЛА ЕМУ ДРУГИЕ ОЧКИ. Потрясение. Катарсис. Бог тыкает мне в макушку пальцем - РЕШАЙ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМ!



Мы прикинули свои время и силы и поняли, что не успеваем через перевал. Поэтому решили спуститься в поселок Эльбрус, а оттуда на машине доехать до поляны Азау и подняться к приюту Одиннадцати на канатке.



Остаток дня шли вниз по одной из "самых красивых долин".



Водопад.



Кухулинистые места.







Продолжение следует.
Tags: Эльбрус-2013, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments