mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Вести с баррикад

Оригинал взят у domkratov в Графоманю.
Демонстрация.
Москва, год никакой, патамучта  утопия.


У выхода из Александровского сада колонна остановилась.  Забегали распорядители, о чем-то переговаривались по рациям менты у металлических заграждений.

Пашка толкнул Сидорова в бок: «А не  пора ли нам за нерушимое единство?»
«Авек плезир!» - Сидоров скинул рюкзак, вытащил термос и стаканчики. Ледяная «Белуга» прошла как по маслу. Пашка закусил уже надкусанным сникерсом, Сидоров отрицательно покачал головой: «Наличие повода для выпивки отнюдь не означает, что есть повод для закуски! Береги сникерс, он у нас один!».

Откуда то прилетела Матвеева из профкома и начала причитать:  «Опять квасят, пока собирались квасили, на Моховую свернули – квасили, у Манежа на минутку остановились… Вы знаете что тут проверяющие из райкома шастают?»

- А мы чо? – добродушно отозвался Пашка – мы традиции блюдем как подобает добрым патриотам, мы ж не продвинутые какие.
-Спасибо хоть не продвинутые… Матвеева повела носом. «Бердичевский! Ты с ума сошел на демонстрацию с кальяном приперся? Тут проверяющие из райкома шастают а он такую вонючую шмаль курит!». Матвеева помчалась искоренять очередного нарушителя.

Тем временем менты застопорили поток демонстрантов, движущийся с Тверской и  запустили колонну с Манежной.

Сидоров убрал термос назад в рюкзак, достал мобильник, набрал номер.

- Ир, ты где? Мы уже к кремлевскому проезду подходим, а твои леваки по идее уже должны мимо исторического маршировать.

-Щаззз! – голос Ирки аж звенел от злости – Обломалась я с леваками, представляешь в последний момент пришла разнарядка из райкома, процент охвата там у них как всегда не сходился, вот и переиграли, засунули меня гады в колонну к кощунницам. Прикинь я тут со старыми грымзами из планового отдела, профком балаклаву выдал какую-то пыльную, я тут обчихалась вся!

-Так ты где?

- Только на Манежную сворачиваем. Ничего подождете на Васильевском. Только не нажритесь там с Пашкой!

- Обижаешь! Постой, а Петька тогда где? Его то не могли к кощунницам засунуть?

- Нет, он с леваками, раньше вас пройдет. Ну давай, мне тут трудно разговаривать, эти кощунницы из планового про рассаду свою дурацкую и внуков идиотских треплются, сквозь балаклавы не слышат ни хрена, орут, я тебя не слышу почти. Давай до встречи.

Поток демонстрантов довольно бойко двигался по кремлевскому проезду.

Колонна Сидорова шла ближе к Кремлю, параллельно двигалась пестрая и шумная колонна ЛГБТ. Там как всегда половина народа уже была в дрова, или по крайней мере достигла стадии «щас спою». Группа активистов жидким хором тянула партийный гимн: «Ах люди при кассе, не будьте суровы, о пидарасе замолвите слово», но их заглушала боевая песня группы сильно поддатых товарищей, размалеванных как индейцы на тропе войны «Над страною выгнет спину радуга-дуга, ждет кремлевскую скотину синяя тайга». Весело там у них, но это и понятно, в ЛГБТ-колонну всегда отправляют разгильдяев и алкашей. Ясное дело, все отдемонстрируют и айда праздновать, а им еще мэйкап смывать, переодеваться, стринги сдавать организаторам. Не позавидуешь ребятам.

Из установленных вдоль дороги динамиков доносился голос диктора: «…десятки тысяч трудящихся. В день ежеквартального дня национального единства российский народ демонстрирует сплоченность и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас к трибуне мавзолея приближается колонна сталинистов. Здравствуйте товарищи сталинисты!». В ответ донеслось скандирование «Сталина на вас нет! Стрелять вас надо!».  Слишком отчетливо было слышно, наверно они часть микрофонов на площадь вынесли.

Но это уже финишная прямая, еще чуть-чуть и вперед, за счастьем. Черт, Ирка застряла, ждать придется.

Динамики гремели: «А вот на площадь выходит самая многочисленная и сплоченная колонна лиц кавказской национальности! Здравствуйте товарищи лица кавказской национальности!»
- Жи есть! Дай мабилу маме позвонить!» - скандирование было слышно уже не только через динамики, но и живьем – двигались довольно резво.

Кавказская колонна действительно здоровая, быстро не пройдет, поэтому врубили национальный гимн. Осточертевший официальный баритон тщательно выводил:
«Какая ни есть, но пока что держава сплотила что есть и спасибо на том…».

Колонна уже вырулила на Красную площадь и двигалась к мавзолею.

Гимн заглушили и диктор продолжал объявлять: «А вот движется колонна компрадорских либералов! Здравствуйте товарищи либералы!».
Ответа было не слышно из-за свиста и улюлюканья. Либералов по традиции не любили.
Впрочем их было мало, так что диктор без промежуточных лозунгов приветствовал следующую колонну: «Здравствуйте товарищи фашисты!»
- Зига-зага!

Поравнялись с мавзолеем, стали видны Большие начальники на трибуне в строгих казенных масках Гая Фокса.
Распорядители забегали и зашипели – Выровнялись, выровнялись! Дистанцию держите! Не разглядывайте, нечего там разглядывать темп не сбавляйте!

Наконец диктор объявил: «А теперь приветствуем колонну хомячков! Здравствуйте товарищи хомячки!»
Сидоров радостно завопил: «отсоси, анальный клоун!», Пашка не менее радостно поддержал: «Сдохни проклятая тварь!». Как и подобает добрым хомячкам, каждый демонстрант орал что-то свое. Какой-то пенсионер выкрикивал старомодное:  «В Бабруйск, жывотное!».
Распорядители облегченно вздыхали - колонна не подвела, обеспечила активность.

Промаршировав мимо мавзолея, колонна быстро смешалась и стадом рванула к Васильевскому спуску.

Сзади гремело: «Здравствуйте товарищи педофилы!»

Петьку нашли быстро. Сидоров опять достал термос и стаканы.
- Ты в курсе, что Ирка застряла?
- Знаю, она звонила – отозвался Петька – это ж надо ей было к кощунницам угодить, они же где-то между хоругвеносцами и кургиняновцами идут, в самом хвосте, почти перед анчоусами! Блин, я не дотерплю, сдохну!
- Все сдохнем – мрачно отозвался Сидоров и налил еще по одной.

По площади уже ползла замыкающая колонна анчоусов, а гимн допели до слов «И лидер текущий нам путь озарил», когда прибежала запыхавшаяся Ирка.

Ей даже не дали отдышаться, с места рванули к пойнту под  Москворецким мостом.
Естественно там уже накопилась очередь. Неулыбчивые контролеры казалось бы нарочно медленно проверяют документы, народ нетерпеливо переминался с ноги на ногу, но никто не уходил, другой ближайший пойнт был аж под военторгом.

Наконец их очередь дошла.
Сидоров шел первым, он дрожащими руками разворачивал бумаги: паспорт, медицинская справка, страховка, лицензия, профсоюзная книжка…

Остальных ему дождаться не дали, контролер подтолкнул его в сторону открытого люка: «Не задерживайте,  гражданин».

Сидоров скатился по вертикальной лестницу в прохладную полутьму коллектора, прошел шлюз, потом пункт проверки пломб, еще один шлюз и вот наконец он на месте, в бункере.
На лбу выступил пот, сердце колотилось от предвкушения , в этот момент он забыл про Ирку, Петьку, Пашку, про все он забыл, казалось все его существо сейчас сосредоточилось в невзрачном алюминиевом контейнере со стершейся маркировкой «Biohazard».
Ломая ногти, Сидоров сорвал пломбу, открыл контейнер, вытащил начатую пачку Кента, прикурил сигарету, сделал глубокую затяжку и блаженно откинулся на жесткую спинку скамейки.
Определенно праздник удался.

Tags: перепост, публицистика
Subscribe

  • Борьба с "дистанционкой"

    Захар Прилепин Законодательная инициатива «О запрете использования дистанционных технологий при реализации очной формы обучения» Инициативу…

  • Прощёное воскресенье-2

    Когда я пытался учиться в одном из своих университетов, сокурсница подарила мне на день рождения альбом репродукций Тициана. На следующий день она…

  • Умные мысли

    Женщина - более полноценное существо, чем мужчина. Что определяет женщину? Женщину определяют дети. Если женщина не рожает детей, то она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments