mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Дождливый Дунгуань



Вопрос на засыпку: какое главное отличие между городским и сельским типами поселений?

Как-то раз я пошел прогуляться. И вот что я увидел.



Из гостиницы я углубился в жилой массив. На первой линии располагались довольно приличного вида дома, что-то типа таунхаусов.



Но за каналом началась другая картина. Дождь все время то начинался, то переставал, поэтому приличных фотографий с этого отрезка моего маршрута не получилось. Придется поверить мне на слово, либо заклеймить меня очернителем. Такого количества мусора во дворах между домами я нигде не встречал (разве что в фильме Black Hawk Down про грязных негров-террористов). По зрелому размышлению я решил, что все дело в крестьянском менталитете местных жителей. Еще лет десять назад тут была деревня. А в деревне с мусором что? - во-первых, в деревне мусора мало, поскольку всякая мелочь в хозяйстве пригодится, а во-вторых, съедобное свиньям сливают, а остальное под забор бросают, и оно там как-то само собой перегнивает и куда-то девается. Но когда, как хвастался Михаил Веллер, "Однажды замечаешь, что перестал выносить мусорное ведро: весь мусор спихивается в яркий пластиковый пакет из-под очередной покупки, и сам этот мусор нарядный и пестрый: баночки, коробочки, бутылочки, не имеющие ничего общего с когдатошними помоями.", деревенские привычки обращения с мусором становятся проблемой.



На этой фотографии мусора нет!



Среди новостроек кое-где еще торчат живописные остатки прошлого.



Вообще я ходил и фотографировал там с мыслью: вот начну рисовать мангу, буду использовать, как референсы по фонам.









Деревья там не то, чтобы прям совсем фантастически-необычные, но, в довесок к остальному, вполне оригинально для жителя средних широт выглядят.





Потихоньку я дотопал до какой-то рекреационной зоны с беседками, мостиками, прудами и скульптурами. Возле гостиницы, за небоскребами, была чумовая урбанистическая площадка для отдыха, словно из кино про светлое будущее человечества. Но там тоже шел дождь и я ничего не смог заснять. Тут, на прудах, было все более традиционно, но не менее впечатляюще.





Люди культурно отдыхают. Хотя, может, это школьники уроки прогуливают?



Тема сисек раскрыта.







Из парка я снова свернул в жилые кварталы.





Суть женщины - кокетство, вне зависимости от цвета кожи.



Дунгуань располагается в дельте реки Дунцзян, поэтому весь город пересечен протоками и каналами. В России, если город стоит на реке и по нему проходит пара каналов, его обязательно называют "венецией". "Северная Венеция", "Русская Венеция", "Волжская Венеция". Думаю, нужно решительно порвать с этой гнилой европоцентристской традицией и переименовать все "венеции" в "дунгуани".





Защита социалистической собственности.



Все первые этажи домов, стоящих на более-менее оживленных улицах, заняты магазинчиками.



Торговля идет ни шатко ни валко.



Но кое-кто занимается и производительным трудом.



Я вышел на трассу и пошел обратно к гостинице, замыкая круг. Машины в Китае произвели на меня странное впечатление. Большинство моделей такие же, как в России, но с, как выражался Винсент Вега, little differences. Едет такая машина, смотришь на нее, смутно она что-то напоминает, потом вдруг: ба! да это Nissan Note! И так далее.

Дождь усилился, я вниз от пояса насквозь промок (да здравствует Goretex!), зашел пожрать в местный Макдональдс. Ассортимент там значительно отличается от нашего. Почти все блюда из курицы и совершенно нет десертов, ни пирожков, ни кексов, ничего такого, даже мороженого, кажется.

Звание деревни, несмотря на Макдональдс, Дунгуань подтвердил, когда мы попытались обменять деньги в банке. Нам сказали, что у них нет аппарата для проверки подлинности купюр. Хотя, может, соврали. От этих китайцев всего можно ожидать.
Tags: Китай-2010, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments