mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Манхэттен

Все по-настоящему интеллигентные люди (а только такие читают мой скромный жж) уже давным-давно побывали в Нью-Йорке. Посему, не тщась никого поразить заокеанскими чудесами, представляю вниманию почтенной публике всего лишь свои скромные путевые заметки об этом современном Вавилоне.

Как по-настоящему интеллигентный человек, в Нью-Йорке я уже бывал. Однако, двадцать лет назад я провел практически все время на кампусе Лонг-Айлендского университета, и нью-йоркские небоскребы вблизи не ощущал. Запомнилась только одна вылазка в какой-то большой торговый центр, где мы, в соответствии с программой курсов адаптации к американской жизни, должны были потратить свои первые в жизни пять долларов. Честно признаюсь, я не смог их в тот раз потратить. Слишком уж различалась тогда действительность американской жизни и то, к чему привык я, регулярно проводивший время с бидоном наперевес в часовых очередях к молочной бочке.

В этот раз мы нацелились в сердце Нью-Йорка - Манхэттен. На его исследование положили потратить три дня. Как я писал в своем предыдущем высокодуховном посте, с возрастом я перестал понимать смысл музеев, поэтому решил отказаться от посещения всяких там гугенхаймов и прочая, и все время потратить на простые пешие прогулки, даром, что погода была родная, по-русски морозная. Думаю, даже в честь нашего приезда.

Если говорить про общее ощущение, то Нью-Йорк великолепен. Это, конечно, не Сан-Франциско, который просто потряс меня - там есть даже троллейбусы! - но Нью-Йорк весьма и весьма впечатляет, даже закаленного видами Гуанчжоу и Шанхая путешественника.

Но есть нюансы.

Если ядерной войны не будет, обязательно съезжу в Нью-Йорк летом. Понюхать. Потому что, ну ладно там Бруклин. Но вот идешь по всем известной улице Бродвей, а по кромке тротуара навалены буквально в рост человека - кучи мусора. Забастовка мусорщиков? Или из-за принципиального отсутствия на автотехнике шипованых покрышек мусоросборочные машины не могут доехать до центра Манхэттена? Вот и интересно, что там летом, чем пахнет. Ну, то, что дороги-тротуары от снега не чистят, это понятно. Дикие люди, снега никогда не видели, что делать с ним, не знают.

Про мусор в Нью-Йорке мне, правда, американцы потом сказали, что там всегда так. Но проверить все равно хочу как-нибудь, Бог даст.

Подземка, по сравнению с Москвой, в Нью-Йорке - полный хаос. Во-первых, архитектура максимум на уровне Калужско-Рижской ветки московского метро, но это ладно, Сталин создавал его памятником общественной собственности на средства производства. Но за формой следует и содержание: частная собственность на средства производства привела к тому, что нью-йоркский сабвей, кажется, строился без централизованного плана, как Бог на душу положит. Линии то пересекаются, то не пересекаются. Поезда с одной платформы ходят в разные стороны, надо помнить буквы в названиях маршрутов и внимательно слушать голосовые объявления. В новых вагонах объявления слышно более-менее, плюс табло там есть с бегущей строкой. Но на других линиях вагоны старые, там как в анекдоте про трамвайно-троллейбусный парк, набирающий бубнильщиков для объявления остановок. Станции все: стрит такой-то да стрит сякой-то. Циферку пропустишь в названии - и привет.

Платформы узкие, лестницы тесные. Негры нижний брейк-данс пляшут, растаманы в барабаны стучат, все, как положено. С непривычки можно и запаниковать клаустрофобно. Я передвигался по подземным переходам как-то на интуиции.

С другой стороны, поражает, как нью-йоркцы без толкотни и конфликтов спокойно зашли-вышли, всем места хватило, всем дышать есть чем. Потом, понаблюдав за тем, как в Америке водят машину, я решил, что это все-таки оттого вежливость, что они друг друга не любят - не любят друг к другу близко подходить, касаться. Охраняют личное пространство. Если попробовать зажать нью-йоркца где-нибудь в углу, он как ртуть обтечет вокруг тебя и побежит дальше по своим делам. В Москве, конечно, совсем другие ощущения от метро. Нет, у меня лично не такие, как у одной моей бывшей, которая поделилась со мной как-то своей ненавистью к «этим рожам в метро - надо или машину покупать или валить из сраной рашки» - свалила потом. Может потому, что я в час пик на метро не езжу. Но я московское метро люблю. Теперь и вай-фай тут есть, вообще красота.

Но по улицам в Нью-Йорке очень приятно ходить. Несмотря на то, что Москва за годы капитализма родила множество ресторанчиков, кафешек и забегаловок, магазинчиков и прочего, нет у нас такого свободного ощущения, что вот, куда хочу, туда зайду и везде мне будут рады. Может быть потому, что в Нью-Йорке значительная часть уличной торговли, даже на самых центральных и модных улицах, ведется с открытых прилавков и при распахнутых дверях, сквозь стеклянные витрины в пол. Но тут уж климат, извините.

Но это в центральном и нижнем Манхэттене. По Бруклину чуть-чуть в поисках кирпича ходили, до Гарлема не дошли. Так что не знаю.

После Нью-Йорка я стал спокойней относится к светофорам для пешеходов. Мы-то, русские дураки, стоим ждем, как зеленый загорится, чтобы пойти. А самые свободные и демократичные жители Америки плевали на цвет светофора и прут, как танки. Правда, и светофоры там путанные. Не то, что у нас - простота и техническое совершенство, даже Тёма хвалил - либо красный стоящий человечек, либо зеленый идущий, и циферки показывают, сколько времени осталось до переключения. У них там за океаном без поллитры не разберешься, что мигает, когда идти, а когда стоять. И на местных смотреть, опять же, бесполезно - все идут, когда захочется.

Но при этом мысль такая. На шоссе тоже все плевали на ограничения скорости, и полиции особо не видно. Я думаю, что за соблюдением законов в данном случае следят не с точки зрения буквы, а с точки зрения духа закона. То есть, порядок должен быть? - должен! Так вот, пока порядок есть, никого особо не трогают. Как только порядок нарушен, тут уже по всей строгости. Или честно пишут на некоторых участках дороги: Zero tolerance for speeding.

На Бродвее возле Union Square, откуда начиналось большинство наших маршрутов, нашел магазин комиксов. Что я там купил? Конечно, семь томов Наусики, типа тех, что видел у Сереги Чудакорова в Киеве когда-то, две последние книжки про Хеллбоя, которые Фегредо рисовал, и в подарок Захару - одного из моих любимых американских комиксистов, которого я узнал в свое время из журнала Heavy Metal. Не знаю, понравится ли Захару, но ведь надо дарить то, что самому нравится, разве нет?

Еще я потом заказал на Амазоне кучу Масамуне Широ с доставкой в ЛА и в результате привез домой отдельную сумку с книжками. Ну а на что еще тратить деньги в Америке по-настоящему интеллигентному человеку?

Правда, прикупил я себе штанишки Old Navy и рубашечку Levi's на распродаже, не удержался.

Вообще по шопингу надо сказать, что все не так сказочно, как представлялось. Вот я захотел себе приобрести ноутбук мечты - лучше уже не будет - MacBook Air. Думаю, не отложить ли покупку до Штатов, там подешевле взять. Захожу на страничку Apple, и что же я бачу? Цена на сто баксов ниже, но в Москве я могу купить его уже русифицированный и прямо сейчас. Ну и взял прямо сейчас.

Жена заказала тушь какую-то особенную купить. Так не продается она в Америке, ха-ха!

Фоточки-то, фоточки чуть не забыл!



В Нью-Йорке какая-то технология на грани фантастики используется то ли при отоплении домов, то ли еще для чего - постоянно с крыш срываются облака пара. Красии-и-ииво.



Примерно то место на Бродвее, где мы брали машину - во-о-он там впереди, напротив магазина Gap.



Он.









Эмпайр Стэйт виден со всех сторон.





Эти штуки, тоже которые на грани фантастики, знакомые всем по-настоящему интеллигентным людям по комиксам про Бэтмана, реально торчат на каждой крыше. Очень заметно это, если сверху, со смотровой на Эмпайр Стэйт смотреть.











Лезем наверх. Основной лифт везет не до самого верха, нужно еще восемь этажей до смотровой площадки преодолеть. Поскольку была большая очередь, нам предложили это сделать пешком. Нучо, нормально.



Вид на Нижний Манхэттен.



Вокруг этих смотровых автоматов совершалась трагедия в фильме Love Affair и драма в фильме Sleepless in Seattle. И еще много чего где.



Удалось заснять необычное атмосферное явление.



Вон там посередине кадра Статуя Свободы на острове. Мы туда не поплыли, поскольку был реальный колотун. Я еще посмотрел прогноз погоды перед отлетом, а Иван Александрович, он на юг же собирался. Бегал от туалета до туалета в легкой кожаной курточке и штиблетах на тонкой подошве.



Вид на запад, через Гудзон.



Вид на север. В верхнем левом углу угадывается Центральный парк. За ним Гарлем.



Какие-то тоже знаменитые небоскребы и мост через Ист-Ривер.



Те самые штуки на крышах.



Как раз недавно прочитал статью о том, почему дома в Нью-Йорке такой пирамидальной формы.



Жизнь на мете.



И опять Ист-Ривер.





Меж тем, приближался вечер. Не помню, правда, какого дня. Кстати, сначала улицы в Нью-Йорке кажутся узкими. Но потом смотришь внимательнее: три полосы в одну сторону, три полосы в другую. Все дело в высоких зданиях.















Это известное нью-йоркское новогоднее место, Times Square, на пересечении Бродвея и 7й авеню. Мы тут с одной из наших кирпичных моделей сходили в кино на "Гравитацию". Мощный фильм.



Это на следующий день, в районе Бруклинского моста. Two Bridges. Мало чем отличается от Бирюлево, по сути своей, райончик.



Вид в сторону Wall Street.



В районе Wall Street есть своеобразный "арбат" - улочка с столетней давности исторической застройкой, оставленная в таком виде для туристов посмотреть, что тут раньше было.



Ну а это и есть оно, Сердце Тьмы. Сердце Спрута. Есть ли у спрута сердце?

Фотки из Нью-Йорка всё.
Tags: 2014 год путешествий, no more bricks, unique features, usa, Америка-2014, фото
Subscribe

  • Лето, опять же

    Последний раз в этом июле напоминаю про конкурс #летоэтооченьхорошоконкурс ! Тема конкурса:​ Летняя походная фотография. Понятие “поход” в…

  • Домбай-Архыз-2021

    Ну и всё. Поднялись на Озёрный, встретили там доброго всадника с карабином "Сайга" (он нас потом угостил сыром и соленым молоком) с незапоминающимся…

  • Домбай-Архыз-2021

    Спустились с Кзыл-Ауша, поднялись к Озерному, поленились его брать. Несмотря на то, что встали выше зоны леса (я виноват, нарушил планы Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Лето, опять же

    Последний раз в этом июле напоминаю про конкурс #летоэтооченьхорошоконкурс ! Тема конкурса:​ Летняя походная фотография. Понятие “поход” в…

  • Домбай-Архыз-2021

    Ну и всё. Поднялись на Озёрный, встретили там доброго всадника с карабином "Сайга" (он нас потом угостил сыром и соленым молоком) с незапоминающимся…

  • Домбай-Архыз-2021

    Спустились с Кзыл-Ауша, поднялись к Озерному, поленились его брать. Несмотря на то, что встали выше зоны леса (я виноват, нарушил планы Ивана…