
Из Стамбула замечательной авиакомпанией Turkish Airlines мы полетели в Милан. В Милане нас встретила русская женщина, работающая в итальянской компании, производящей кофеварки. Мне запомнился ее жизненный принцип: с мужиками можно гулять, по ресторанам, подарки, то да сё, но никогда не пускать к себе домой - в свою жизнь. Серьезная женщина, мать-одиночка, растит сына. Ночевали мы на окраине Милана в запасной квартирке ее нынешнего бойфренда. Дворик, лестница на второй этаж. Все аккуратненько, но напомнило мне астраханские дворы на несколько семей, с двухэтажными туалетами. Принцип тот же. Правда, люди несколько более дружелюбные.
Из-за постоянного дождя пейзажи вокруг были довольно унылые, но все искупалось возможностью позавтракать в настоящей провинциальной пиццерии через дорогу, с настоящим итальянским кофе. Примерно как в Суздале закусить блинами со сбитнем.
Потом мы повезли наш кирпич в центр города.


Виа Монтенаполео́не особо не впечатлила, может быть, потому, что я плохо представляю себе порядок цен в местных бутиках. Сам бы я и не решился туда зайти. Однако Николая Николаевича было не испугать. Мы, притворясь платежеспособными покупателями, заглянули в несколько магазинов. Почти во всех магазинах продавцы говорили по-русски, безошибочно считывая по нашим рязанским рожам страну происхождения. Но отоварились мы в результате в более демократичных торговых центрах, расположенных ближе к Дуомо. Мы попали в Милан в интересное для шопинга время. Новогодние распродажи закончились, витрины уже вовсю демонстрировали новые коллекции, но в магазинах оставались последние ошметки старого ассортимента, которые отдавали за совсем смешные деньги. Я купил себе шарфик со скидкой 75%. О, эти итальянские шарфики!
Вечерним Trenitalia мы отправились в Рим. Коротали время за дискуссией об "ленинградском опросе" телеканала "Дождь", напугали громкими криками соседей по вагону.
Прогулка по ночному Риму навсегда останется в моей памяти. Фотографий, естественно, не сохранилось.
Остановились мы в стороне от центра, так что на следующий день нас ждала замечательная поездка на римском автобусе к Ватикану, кругами по Риму, по берегу вздувшегося от дождей Тибра, по всем столичным пробкам.
Прогулка по дневному Риму навсегда останется в моей памяти. Две фоточки.

Обратите внимание на миланский шарфик! Глядя на итальянских мужчин, придумал свой специальный способ его завязывать. Приобщился к европейской культуре.

Из Рима наш путь лежал обратно в Москву. В Стамбул мы летели через Кишинев, а из Рима с пересадкой в Вене. Хмурые крикливые люди обшмонали нас при посадке на московский рейс до нервного смеха. Столкновение с российской реальностью всегда отрезвляет. Цивилизованная заграница словно надевает на тебя розовые очки, сквозь которые видишь мир улыбающихся людей и чистых улиц. Возвращение же на Родину бесцеремонно эти очки срывает, напоминая, в каком мире мы НА САМОМ ДЕЛЕ живем. Этот контраст прекрасен, как смена сезонов русской природы, недоступный пониманию жителями теплых стран.