mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Новый Орлеан

Америка, как чужая женщина - и манит, и тянет к себе, и если не удержался раз, то потом остановиться почти невозможно (по крайней мере, так об этом повествуют произведения художественной литературы, театра и кино). Вот, например, я опять хочу в Новый Орлеан.



Оставив позади снега родного Теннесси, мы переночевали в Риджленде, штат Миссиссиппи (пригород Джексона, штат Миссиссиппи) и двинулись дальше прямо на юг, к Новому Орлеану.

Когда, путешествуя, впервые попадаешь в такое знаменитое место, как Луизиана, не оставляет ощущение дежавю. Все эти болота, полузатопленные леса, лохматые венерианские деревья, дома на сваях, лодки, бесконечные эстакады, столбы электропередач посреди бескрайних озер - все это миллион раз я видел в голливудских фильмах. Почти что на Родину возвращаешься. Мечтаю, чтобы у нас так снимали кино, поэтизируя провинцию. Волшебная Пенза. Загадочный Киров. Гостеприимная Пермь. Живописный Миасс. Лихой Омск. Суровый Кызыл. Мечтательный Якутск. Интеллигентная Чита. Хитрый Благовещенск. Щедрый Южно-Сахалинск.

В Новом Орлеане глаз неизбежно искал следов катастрофического наводнения десятилетней давности. В целом, если не знать, то следов особо не заметно, за исключением некоторого количества ободранных полуразрушенных зданий, неожиданно расположившихся среди блистающих сталью и стеклом высоток. Но и их можно оправдать формулой "Новый Орлеан - город контрастов".



Мы оставили верный Приус на многоуровневой стоянке на улице Lasalle St, недалеко от печально известного Superdome, и углубились в оттененные небоскребами улочки городского бизнес-центра.







Выйдя на Canal St, мы повернули к Миссиссиппи.



Милые слуху каждого советского интеллигента названия: Шератон и Мариотт.



Возле казино снова повеяло Родиной: и Адидас, и даже российский флаг.



И пальмы практически, как в Сочи.



В парке Чаир распускаются розы.



Новый Орлеан - один из немногих посещенных нами городов, имеющий вменяемую сеть городского общественного транспорта, хотя и весьма скромную.



Остановка специального трамвая, следующего туристическим маршрутом вдоль набережной. При приближении к берегу реки впечатлили противопаводковые защитные сооружения.



Ну вот и она, воспетая Марком Твеном Миссиссиппи. Все мы вышли из драных штанов Геккельберифина - как любят говорить о себе современные американские литераторы.





На набережной, как и положено, парк, скамейки, скульптуры и памятники. Вход в антисемитский мемориал.



А вот семитский памятник.



Белая скульптура мощного безрукого мужчины.



С набережной мы вошли во Французский квартал, главную, если не считать старых кладбищ, достопримечательность Нового Орлеана. Это такой расширенный до целого района вариант Старого Арбата, где все заточено под принесение услады туристам с целью извлечения из их кошельков звонкой монеты четырьмястами уголовно ненаказуемыми способами.



Но не только туристы там тусуют. Вообще, первым впечатлением от города стало следующее: если вы бездельник и вас тяготит совесть, приезжайте в Новый Орлеан, тут бездельником можно быть совершенно непредосудительно. Лишь потом я вспомнил, что у Нового Орлеана, по американской традиции, есть официальное "неофициальное прозвище": Big Easy. Вот точно такая атмосфера там и царит.



На площади Джексона.



Вот и сам Андрюха Яковсон, "Старый орех", седьмой президент США, на традиционном коне. Памятник ему тут поставили за победу над англичанами в Войне 1812 года. Нет, ДРУГОЙ Войне 1812 года.



Ратуша, там же.



Хотя мы приехали в канун Марди Гра, "арбатская" атмосфера тут, я уверен, царит круглый год. Фокусники, клоуны, мимы, музыканты, художники, гадалки и жрецы вуду, уличные развлечения на любой вкус.







Ну и сами улицы, они стоят того, чтобы просто по ним походить.







Вокально-инструментальный ансамбль исполняет заунывные псевдофранцузские песни.



Особенно хороша завывающая солистка.



Негр на лестнице.





Верховный суд. Америка - страна бомжей.







Иногда глаз цепляется за интересных персонажей.





В Новом Орлеане каждый негр с гитарой - музыкальная легенда.



Прощальный взгляд на Canal St.



Перед тем, как покинуть город, мы решили вкусить юго-восточно-азиатской кухни и зашли в китайско-вьетнамско-какой-то ресторанчик. Заказали по супчику, чтобы отдохнуть от гамбургеров, и были ошарашены двухлитровыми тарелками и горой салата. Иван Александрович быстро сдался, ну а у меня принцип - ничего в тарелке не оставлять (радость бабушки). Чувствуя себя вьетнамскими бегемотиками, мы поползли на стоянку за нашей машиной. По дороге меня остановил негр и, указывая на мою темно-синюю кепку с эмблемой New York Yankees, которую я приобрел на Wall St, спросил, не из Нью-Йорка ли я случаем. Я ответил в том смысле, что I just like the style. "I am from Bronx. You are a good man!" - сказал мне негр на прощанье.

В США разрешено обычно поворачивать на красный свет направо, но в Новом Орлеане специально висят знаки, запрещающие это делать.

В Big Easy как-то дороговато было ночевать, и мы двинули в сторону Техаса, чтобы, как обычно, залечь в каком-нибудь придорожном мотеле.





Мост через Миссиссиппи в Батон Руж.







Прощай, Луизиана!
Tags: 2014 год путешествий, usa, Америка-2014, фото
Subscribe

  • Лето, опять же

    Последний раз в этом июле напоминаю про конкурс #летоэтооченьхорошоконкурс ! Тема конкурса:​ Летняя походная фотография. Понятие “поход” в…

  • Домбай-Архыз-2021

    Ну и всё. Поднялись на Озёрный, встретили там доброго всадника с карабином "Сайга" (он нас потом угостил сыром и соленым молоком) с незапоминающимся…

  • Домбай-Архыз-2021

    Спустились с Кзыл-Ауша, поднялись к Озерному, поленились его брать. Несмотря на то, что встали выше зоны леса (я виноват, нарушил планы Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments