mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Category:

Feeling Arizona

В США у меня на сегодня три любимых штата: родной Теннесси, Калифорния, конечно, - и Аризона.

Выбирая, какие посетить достопримечательности на своем пути от Восточного побережья США к Западному, я остановился на Большом Каньоне и Долине Монументов. Долина Монументов - это не где морды американских президентов в горе высечены, то намного севернее, гора Рашмор называется, некоторые путают. На гору Рашмор я еще надеюсь посмотреть, если ядерная война не начнется. Долина Монументов - это где "Варежки", один из классических пейзажей голливудских "вестернов".



Я посчитал, что удобнее всего будет для посещения обеих чудес природы базироваться в городе Флагстафф. Мы приехали туда из Альбукерке (привет Гейзенбергу). Город расположен в живописной местности, у подножья Пика Хамфрис.





Во Флагстаффе мы остановились на два дня в мотеле у одного индуса. Я заметил на респешене у него статуэтки индийских слонов и почувствовал характерный запах благовоний. Проявив, как мне показалось, дежурную доброжелательность, я поинтересовался у него, не из Индии ли он приехал. Реакция оказалась на удивление бурной, видно в Аризоне всем положить на Индию и его родной штат Гуджарат. Тут я еще вспомнил "хинди-руси-пхай-пхай", и он совсем растаял. Сказал, что я говорю по-английски с арабским акцентом (из-за моей бороды, наверное). Рассказал про свою нелегкую судьбу. Он младший ребенок в семье с двенадцатью детьми, и единственный, кто переехал в США (наверное, наследство ему не светит, поэтому). Говорит: мои братья и сестры ведут легкую жизнь в Индии, а что я тут забыл, в США, не очень понимаю. Год содержал автозаправку (в США большую часть автозаправок и гостиниц держат индусы - автозаправки сикхи, а гостиницы выходцы из Гуджарата), но это очень опасный бизнес - чуть не каждый вечер кто-нибудь приходит с пистолетом и грабит, и полиция не сразу приезжает (поэтому автозаправки за сикхами, они более крупные и сильные). С ним был случай: пришел какой-то белый наркоман, сказал ему, что это его (белого наркомана) страна, а такого индуса, как он, легко тут убьют за пару долларов. Индус его успокаивал, как мог, но полиция все не ехала, он увидел, что по улице идут два здоровенных мексиканца, и позвал их на помощь. Они набросились на грабителя и стали его бить. Потом полиция, наконец, приехала, и тоже возилась долго с ним. И вообще, говорит, ужасы тут в США происходят. В штатах, граничащих с Мексикой, мексиканцев уже больше, чем белых, а где их много, там наркотики, проституция и грабежи сплошные. Плюс все мексиканцы мечтают вернуть эти штаты Мексике. В общем, с мексиканцами тут тяжело. Индус еще рассказал: как-то машину его остановили, десять полицейских с мигалками, все с пистолетами, кричат, чтобы, если у него есть оружие, он его им отдал. Он говорит: какое оружие, у меня нет никакого оружия, что происходит? Обыскали его, его машину, потом спрашивают: вы мексиканец? Он говорит: нет, конечно, я индус! А, говорят, тогда езжайте с Богом. И еще рассказал: как-то были у него русские две туристки (русские летом только приезжают, мы для него сюрприз), после этого приехала тетка, показала удостоверение ФБР и изъяла всю информацию о приезжавших русских. И впредь сказала, чтобы все данные на русских и китайцев сохранялись, на предмет потом проверок. Ну и насчет агрессивной внешней политики США, конечно, парой слов обменялись. Я потом съездил в магазин для художников, купил бумаги и фломастеров, нарисовал ему на прощание картинку с героями "Русских горок", пиком Хамфрис и агентами ФБР. В следующий раз приеду, проверю, висит ли она на самом видном месте в мотеле.

Вечером я наменял у индуса четвертаков и занялся своим любимым делом - стиркой в автоматической стирально-сушильной машине, питающейся монетами. Почему-то прет меня с этого занятия. Я стирал раза три, даже индус удивился моему азарту.

Ну и наутро мы отправились навстречу приключениям. Ехать далеко от Флагстаффа, часа три, но я почему-то надеялся успеть в один день и Долину посмотреть, и Гранд-Каньон. Не успели, конечно же.





Места там бедные, недаром туда всех индейцев злые империалисты выгнали. Народ выживает туризмом. По обочинам трассы постоянно встречаются щиты-зазывалочки: "Сверните к нам на огонек, купите сувенирчиков для жены и детишек".





Жить тут не захочешь, но красиво, ничего не скажешь.





Интересное место, фотография не передает контраста: дорога пролегает по границе между двумя разными породами земли, слева красной, справа желтой.



Захватывающий вид, предвестник Долины Монументов.





Гигантский желтый останец справа.





Красный останец поскромнее слева.



Ух, почти приехали. Где-то тут бегал Форест Гамп.



Вот она. Долина.



Парадный портрет Ивана Александровича на фоне.



Там дальше по дороге въезд на территорию Парка племени Навахо "Долина Монументов". Все это территория резервации, тут действуют индейские законы. На въезде в будке сидит индеец и собирает деньги за посещение. С нас взяли какую-то мелочь, типа пяти долларов. Наверное потому, что не сезон. Мы заехали на стоянку административно-музейного комплекса, зашли в магазин сувениров.

Нам, похоже, повезло с погодой. Местные говорят, что зимой обычно снег бывает и вообще гораздо более мокрая погода, но для нас, случайных русских туристов, Боженька расщедрился на ясный день. Вообще, на мой вкус, лучше всего приезжать в такие места именно зимой, не в сезон. Я представил себе на минутку, что тут творится летом - и так нас постоянно окружали вездесущие японские туристы - должно быть, просто не протолкнуться.

Ну, и мы сели в наш верный Приус - и понеслась! В долине есть кольцевой автомобильный маршрут, грунтовка. Ездят туда на джипах, а мы сунулись на своем "утюге". Несколько раз гремели дном об камни, но вроде все обошлось. За рулем был Иван Александрович, как более опытный водитель. Я то фотографировал, то видео снимал, в совершенном угаре и ошеломлении эстетическом. Долина потрясла меня. Это одно из самых красивых мест, в которых я побывал в своей жизни.

Фотки!



Мне лень обрабатывать снимки, я в основном пользуюсь автоматическими фильтрами в фотошопе, потом цвета отдельные подкручиваю, поэтому все снимки по-разному выглядят.



































Вот так вот внезапно.

























Горизонт завален.



Вездесущие японские (китайские?) туристы.



Вечерело.





Двинулись потихоньку в обратную сторону, хоть и жалко было расставаться с этим шедевром монументального выветривания. Но мы и так остались без обеда.





Прощай, Долина!



Последний взгляд назад в наступающих сумерках.



В мотель, к индусу.



На следующий день мы двинули на Гранд-Каньон.
Tags: 2014 год путешествий, usa, Америка-2014
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments