mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Истоки современного искусства

Оригинал взят у u_boot_man в Истоки современного искусства
Portrait_of_Ikkyū_by_Bokusai

Как преподобный Иккю подписал картину

«Один человек втайне попросил главу школы Тоса написать для него картину, а тот все никак не собирался это сделать. Истомившись ожиданием, то человек снова пошел в дом мастера Тоса, а мастер, хоть и не служил он отбивающим ночные часы, предавался дневному сну. Тот человек был  в общении деликатный, да и просьба была тайная, но все-таки кое-как растолкал он мастера, а тот сказал:
– Не выспался я. Вечером нарисую, путь придется хоть всю ночь просидеть! – и снова завалился спать.
– Вы говорите – вечером, но ведь сердце человеческое изменчиво, подобно стремнине реки Асука, – а если вы опять передумаете? Очнь прошу вас! – говорил тот человек. Поделать было нечего, взял мастер кисть, поводил ей туда-сюда, взял щетку, быстро что-то нарисовал и вручил:
– Вот, возьмите!
«Наконец-то!» – подумал тот человек, принял картину и пошел домой. Там развернул ее, вертел и так, и сяк – ничего не понятно. Вроде бы нарисована вода, а в воде – что-то круглое, не пойми что, вроде как по кругу кистью провели. Так ничего и не понял. В растерянности пошел снова к мастеру:
– Что это? – спросил он.
– Я и сам не знаю! – отвечал тот.
«Что же мне с ней делать? Порвать что ли?» – думал он, но было ему жалко: уж очень красиво было нарисовано, пожалуй, в трех странах лучше не найти. Прикидывал он и так и эдак, пока наконец не решил: «Вот что! Попрошу-ка преподобного Иккю сделать надпись к этой картине, да и повешу!» – и поспешил в Дайтокудзи и обратился к Иккю:
– Написал для меня эту картину мастер Тоса, а вот что это такое в воде – непонятно. А как вам кажется?
– Да уж, и правда – ни на что не похоже. Но если хотите к ней подпись – сделаю.
– Прошу вас, пожалуйста! – попросил тот человек, и Иккю написал:
«Что-то в воде. Что это за вещь, написавший мастер не знает. Хозяин тоже не знает. И я, что пишу эту подпись, тоже не знаю».
Видевшие и слышавшие о том, говорили: «Вот какой прямодушный монах! Это и впрямь картина, каких больше не найти в трех странах!» И до сих пор та картина ценится гораздо более, ведь приложил к ней руку не простой человек».

«Предания о дзэнском монахе Иккю по прозвищу «Безумное Облако»

Tags: Искусство, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments