
Моя гостишка в Хиросиме, куда я прибыл, как обычно, под вечер. Поскольку время мое, как и на протяжении всего остального путешествия, было ограничено, я постарался поселиться поближе к главной достопримечательности города, догадайтесь сами, какой.

Сам Мемориальный парк расположен в центре Хиросимы, на северной оконечности острова в устье реки Ота, впадающей в Хиросимский залив, в месте, куда ударила бомба. На восточном берегу реки, напротив парка, стоит остов здания, единственного, что уцелело в эпицентре взрыва, т.н. "Купол атомного взрыва".

В парке расположено множество памятников, в том числе "Колокол мира", который виден на фотографии.

Вид на город через реку.

Детский памятник мира, в честь девочки Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни через десять лет после бомбардировки. С ней, с девочкой, связана знаменитая история про тысячу бумажных журавликов.

Колокол мира поближе.

Конечно же, я по нему стукнул. Позвонил.


Башня с Часами мира, которые звонят каждый день в 8:15 утра, напоминая о произошедшем.



В музей я не попал из-за позднего времени, прошел парк насквозь, но из-за темноты хороших фотографий получилось мало. По мосту перешел к Куполу атомного взрыва, рассмотреть его поближе.



Кошки-радиоактивные мутанты.

Потом просто прошелся по вечерним улицам.

На той стороне вход в крытую уличную торговую галерею. Я по такой потом прогулялся, но, кажется, не в Хиросиме, а где-нибудь в Нагасаки, штоле.

Вышел на бульвар Heiwa Odori, там все было расцвечено иллюминацией. Не знаю, то ли праздник у них какой-то был, то ли всегда так.

В Москве тогда когалымская урбанина не набрала свою полную силу и деревья так на бульварах не украшали, если мне не изменяет память, так что все это светящееся великолепие было для меня внове.



Ну и всё. На следующий день я рванул уже в Нагасаки.