mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Нагасаки-2

IMG_1572.jpg

В Нагасаки две речки, Ураками и Накасима. Ураками, побольше речка - это где бомбу сбросили. А на Накасиме расположен остров (искусственный?) Дэдзима, единственное место в Японии, где после разгрома японских христиан и изгнания чужеземцев из страны было разрешено селиться иностранным купцам для совершения торговли. Теперь там музей. Время было уже позднее и ценник какой-то немилосердный, так что я туда не пошел, а просто обошел территорию по периметру.

IMG_1574.jpg

IMG_1577.jpg

IMG_1578.jpg

IMG_1586.jpg

Там же рядом чайнатаун, куда ж без него.

IMG_1591.jpg

Типичные азиатские улочки, только по-японски чистые.

IMG_1597.jpg

IMG_1598.jpg

Еще колорита. Остатки старой европеоидной застройки. Вообще от этого района (Фукусайя) осталось смутное ощущение неяпонскости, что-то такое там в изгибе самих улиц иностранное. Не смогу объяснить.

IMG_1600.jpg

Какой-то хрен японский, кажется, по фамилии Маруяма. Чем знаменит, не помню. Христианский князь?? Тут, на Фукусайе, я поужинал, разговорившись с теткой, управляющей рестораном. Я был в основном зале единственный посетитель, к тому же гайдзин, вот ей и стало любопытно. Рассказал ей про японскую борьбу кудо.
В магазине за углом купил обязательный для Нагасаки сувенир - бисквиты кастелла, которые японцы научились печь у португальцев и вот уже 500 лет пекут по неизменному рецепту и гордятся этим. Должен признаться, что, чем ближе японскую культуру узнаешь, тем менее японцев начинаешь уважать и тем более убеждаешься в силе географического детерминизма, определяющего культурно-исторический путь народа (любого, не только японского). Только что прочитал у одного чела в ФБ про какую-то там особую японскую производственную КУЛЬТУРУ. Типа, нам пример надо брать с них. Или вот часто всяких европейцев, особенно англичан, нам ставят в пример. И никто не вспоминает о том, что культура эта образовалась, когда правители тысячу лет назад истязали своих подданных с такой изуверской жестокостью, о которой мы на Руси и слыхом не слыхивали. И если взять чисто материальный аспект: например, знаменитый японский футон - это европейский матрас, который японцы собезьянничали, а до этого спали на соломе. Печь хлеб в печи не умели - недаром хранят теперь рецепт португальского печенья пятисотлетней давности. А традиционная японская одежда? Они просто не умеют КРОИТЬ. Оборачиваются куском ткани, подпоясываются - и вуаля. Всё послевоенное японское чудо придумали и воплотили в жизнь американцы. И т.д. и т.п.

IMG_1611.jpg

Интересное здание, не помню, что это, правда.

IMG_1614.jpg

Пошел смотреть мосты. Построенные в 17-м веке, каждый из них когда-то вел к своему отдельному храму. Уцелев во время ядерной бомбардировке, большинство из них было смыто наводнением в 1982 году. Потом камни подняли из реки и заново собрали. Это японцы умеют - быстро все восстанавливать.

IMG_1615.jpg

IMG_1625.jpg

Спустился вниз, а там цапель. Стоит, на меня внимания не обращает. Рыбу ждет?

IMG_1627.jpg

IMG_1629.jpg

IMG_1634.jpg

IMG_1640.jpg

IMG_1645.jpg

IMG_1658.jpg

IMG_1668.jpg

IMG_1673.jpg

Уже почти совсем ночь, пора в гостиницу.

IMG_1679.jpg

Вон она, где-то там, за углом.
Tags: 2014 год путешествий, japan, japan-2014, фото
Subscribe

Posts from This Journal “japan-2014” Tag

  • 5 минут съемки в окно вагона без комментариев

    Поездка на искусственный остров Одайба в Токийском заливе 15 ноября 2014 года from Vladimir Sakhnov on Vimeo.

  • Окаяма

    Пора было возвращаться домой. У меня оставалось время посетить в своем темпе "галопом по европам" еще один город, и мой выбор пал на Окаяму. Я особо…

  • Ибусуки

    Крайней точкой моего японского бонвояжа стал курорт Ибусуки, располагающийся почти на самой южной оконечности острова Кюсю, в префектуре Кагосима. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments