mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Category:

Ибусуки

Крайней точкой моего японского бонвояжа стал курорт Ибусуки, располагающийся почти на самой южной оконечности острова Кюсю, в префектуре Кагосима. Из Нагасаки я вернулся в Тосу и там пересел на синкансен до Кагосимы. Просто мне хотелось доехать до какой-нибудь крайней точки, вот на юге ею и стала Кагосима - и далее Ибусуки. Из Кагосимы в Ибусуки я ехал на дизеле. Думал сначала, что, как в России и других цивилизованных странах, электричка, но все время как-то пованивало выхлопом. Потом увидел - проводов нет, дизель! Дорога из Кагосимы в Ибусуки красивая, узкоколейка вьется вдоль побережья, то ныряет в тоннель, то едет сквозь заросли бамбука, то к самой воде выходит. Чувствуется, что Кюсю - это уже юга. Не Окинава еще, конечно, но растительность другая - пальмы и все дела. Если Бог сил даст, видео сделаю, выложу, если кому-нибудь это будет интересно.

IMG_1689.jpg

В Ибусуки я остановился в рёкане. Но в приличном, не то, что тот сарай в Киото. Со своим онсеном, куда вода поступает прямо из горячего вулканического источника. Приехал я раньше времени заселения, но номер мой вроде как был свободен, и я оставил вещи и пошел гулять. С японцами всю дорогу так: вроде нельзя, но если типа скажешь, что очень надо, то можно. Бака гайдзин, короче.

IMG_1690.jpg

Город расположен у подножья гор, в которых, наверху, расположены два крупных озера, судя по всему, вулканического происхождения. В одном из них, том, что побольше, Икеда-ко, говорят, водятся ГИГАНТСКИЕ УГРИ. Но я проверять не стал. Вообще всё вокруг вулканическое, даже пляж, о чем ниже напишу. С гор стекают речки/ручьи, некоторые из которых наполнены нагретой близкой к поверхности земли вулканической магмой водой - они буквально парят!

IMG_1691.jpg

Тут пар не так заметен, но горы вон вдали видны.

IMG_1697.jpg

Видно было, что Ибусуки - город-курорт и в ноябре тут не сезон. Улицы пусты, магазины и рестораны закрыты. Некоторое оживление я встретил только возле школы, где, видно, только закончились занятия и ребятня расходилась по домам.

IMG_1700.jpg

Главной моей целью в Ибусуки, если не считать стремления достичь самой южной точки острова Кюсю, было посещение пляжа с вулканическим песком. Прямо на берегу стоит т.н. "песчаная баня", основной процедурой в которой является зарывание в горячий песок. В более теплое время года, насколько я понял, это можно делать прямо у кромки прибоя, на пляже. В ноябре на пляже валяться уже холодновато, и процедура ограничена особым бамбуковым навесом. Платишь денежку, переодеваешься в юкату и спускаешься под навес. Там ложишься в ямку и тебя засыпают песком, остается только голова, которую кладешь на подстеленное свернутое валиком полотенце. Новичкам рекомендуют ограничиться десятью минутами, что я и сделал. Прикол в том, что песок реально горячий. То есть, магма настолько близко к поверхности земли, что песок постоянно подогревается снизу естественным образом. Вот и лежишь там, потеешь. Через 10 минут тебя спрашивают, все ли нормально и готов ли ты откапываться. Я сказал, что да, мне хватит. Самому откопаться реально, если повозиться, но не так просто, ведь насыпают сверху холмик лопатой, а песок реально вулканический, тяжелый.

IMG_1700a.jpg

Вот тут я уже, после того, как закончил все процедуры, издалека сфоткал. Угадываются под навесом ряды лежащих под песком, с головами на белых полотенцах, "пациентов". Откопавшись, пошел в уже более традиционную баню, которая в том же здании расположена. Там сауна, душ, традиционная японская сидячая помывка японская. Голые японцы кругом. И онсен, конечно, шикарный. Вода кипяток, а в середине бассейна еще фонтаном ее поддают из трубы, можно побултыхаться. В общем, набултыхался я, оделся, вышел на улицу, немного покачиваясь, с "легкой" головой. Ну, В Жизни Надо Всё Попробовать.

IMG_1708.jpg

Пошел на волнорез. Там типа мол такой с дорожкой, а за ним волнорез начинается, из наваленных бетонных кубов. Я через ограждение перелез и перепрыгнул на волнолом, ботинки царапать. Фото "песчаной бани" с волнореза.

IMG_1711.jpg

На волнорезе.

IMG_1725.jpg

IMG_1726.jpg

Не, это не кубы, это такие трехмерные "крестики".

IMG_1730.jpg

IMG_1735.jpg

IMG_1740.jpg

Вот тут, по идее, должно быть написано, типа, "осторожно, берегите яйца, песок горячий".

IMG_1743.jpg

Ну, и потихоньку пошел обратно. Идея была пожрать где-нибудь, а то пора уже.

IMG_1745.jpg

Флегматичный курорт. Чистота, уют, покой. Юг, пальмы. Вон, школьник домой после занятий возвращается.

IMG_1748.jpg

IMG_1752.jpg

IMG_1758.jpg

IMG_1761.jpg

IMG_1768.jpg

IMG_1769.jpg

IMG_1773.jpg

Моя любимая фотография из Ибусуки, почему-то.

IMG_1782.jpg

IMG_1783.jpg

Вот школа, кстати.

IMG_1784.jpg

IMG_1786.jpg

Вот такие тоже дворики бывают.

IMG_1788.jpg

Целый магазин велосипедов. Интересно, как у него тут с клиентами. Или это мне просто повезло, что на улицах так мало людей - и велосипедистов! - встретил. Уверен, что при таком тощем потоке клиентов у нас бы подобный узкоспециализированный магазин давно закрылся бы. Вон, только что узнал, что у нас один из старых крупных спортивных магазинов, в который я в свое время хаживал, закрылся. И это в Москве, а не в каком-то японском Задрищенске. Но это тема отдельного разговора, демографически-географически-исторически-политического.

IMG_1796.jpg

А вот совсем другой дворик, даже со своим охранным японским бесом на стрёме.

IMG_1804.jpg

Засада оказалась в том, что все встреченные мной немногочисленные рестораны оказались закрыты до вечера! Правда, прям на жд станции объявление честное висело о том, что да, закрыты. Но я как-то не воспринял его всерьез. Но, видно, днем экономически невыгодно работать, клиентура подтягивается только ближе к конц дня. Может, традиция какая. Ходил голодный и злой. Вышел опять на набережную. Мужик с японской собакой гуляет.

IMG_1808.jpg

На той стороне залива Кагосима (или бухты Кинко?) видны горы полуострова Осуми.

IMG_1816.jpg

Тут в море выдается широкий выступ, с парком и причалами, как для рыбацких лодок, так и для парома на тут сторону залива.

IMG_1817.jpg

Дерево прикольное.

IMG_1822.jpg

IMG_1823.jpg

IMG_1830.jpg

Катера.

IMG_1836.jpg

IMG_1838.jpg

Маячки на волнорезах.

IMG_1842.jpg

Вот, кстати, и паром. При мне причалил, выгрузил порцию пассажиров, набрал новых и отбыл в туманную даль.

IMG_1845.jpg

Солнце давно уже село, начало совсем темнеть.

IMG_1857.jpg

IMG_1860.jpg

DSC_0340.jpg

Вот, кстати, и пар хорошо видно от речки.

IMG_1876.jpg

Обидевшись на рестораны, я опять зашел в какой-то "7/11" или что там было, уже не помню. Поужинал у себя в комнате и перед сном залез в рёканский онсен. На прощанье.
Tags: 2014 год путешествий, japan, japan-2014, фото
Subscribe

Posts from This Journal “japan-2014” Tag

  • 5 минут съемки в окно вагона без комментариев

    Поездка на искусственный остров Одайба в Токийском заливе 15 ноября 2014 года from Vladimir Sakhnov on Vimeo.

  • Окаяма

    Пора было возвращаться домой. У меня оставалось время посетить в своем темпе "галопом по европам" еще один город, и мой выбор пал на Окаяму. Я особо…

  • Нагасаки-2

    В Нагасаки две речки, Ураками и Накасима. Ураками, побольше речка - это где бомбу сбросили. А на Накасиме расположен остров (искусственный?)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “japan-2014” Tag

  • 5 минут съемки в окно вагона без комментариев

    Поездка на искусственный остров Одайба в Токийском заливе 15 ноября 2014 года from Vladimir Sakhnov on Vimeo.

  • Окаяма

    Пора было возвращаться домой. У меня оставалось время посетить в своем темпе "галопом по европам" еще один город, и мой выбор пал на Окаяму. Я особо…

  • Нагасаки-2

    В Нагасаки две речки, Ураками и Накасима. Ураками, побольше речка - это где бомбу сбросили. А на Накасиме расположен остров (искусственный?)…