Я доверчивый и наивный человек, полный радужных иллюзий насчет окружающего мира. Это сейчас. Страшно даже подумать, каким наивным я был в подростковом возрасте.
В подростковом возрасте я уже обладал некоторыми знаниями о том, кто такие евреи, и что такое антисемитизм, но знания эти хранились глубоко в теоретическом отделе моей памяти, не имея соприкосновения с действительностью. Некоторое соприкосновение с действительностью произошло, когда я нашел, что очень многие из студентов-по-обмену, отправлявшихся со мной в США, имели еврейские фамилии. Исходя из того, что все мы прошли нехилое тестирование на знание английского языка, общий уровень интеллекта и психологическую устойчивость, я сделал свои выводы.
Столкновение с заокеанскими реалиями для мальчика из все еще голодной провинции 1994 года имело своими последствиями поток писем с впечатлениями, который полился на моих родных и друзей. Мой папа, тревожившийся за мыслительные способности сына, слушавшего Богдана Титомира, увидел уровень текстов и обрадовался. Сбывалась мечта любого отца - пустить сына по своим стопам, только без совершенных самим ошибок. Мой отец журналист. Мою журналистскую карьеру он решил начать с публикации моих писем в местной газете. Таким образом (с моего, естественно, благословения - перед этой славой я устоять не мог), мои американские переживания стали достоянием широкой публики.
Возвращаясь к евреям. Про них я написал буквально следующее: со мной, мол, в Америку приехало много евреев, видать, и вправду это очень умная нация, как говорят. Эти строки тоже попали в газету.
Вернувшись, при ностальгическом выпускниковском посещении родной школы я был атакован ее директором. Да, с обвинениями в антисемитизме. Я пытался защищаться, прикрываясь газетой, в которую мной было написано лишь, что евреи «и вправду умная нация», но оказалось, что директор моих писем НЕ ЧИТАЛА ВООБЩЕ. Ей СКАЗАЛИ, что в некой статье я допустил некие антисемитские высказывания. Не знаю, была ли она сама еврейкой.
Эта история должна была меня многому научить. Но не научила. Я по-прежнему выставляю себя дураком, ввязываясь в дискуссии с людьми, которые НЕ ЧИТАЛИ. Бревно в моем глазу.