mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Categories:

Фаны-2017, "Поход многодетных отцов", день 1 и день 2

Давно мы собирались в Фаны, уже несколько лет как, как бы не все десять. Все-таки "я сердце оставил в Фанских горах" и т.п. И постоянно что-то мешало. Далеко, дорого, страшно. Но, наконец, выросши в самостоятельных взрослых многодетных отцов, мы собрались с духом и решились. Потому что возраст уже поджимает, здоровье и все такое. И, в конце концов, ВЖНВП!

Всю подготовку проводил Иван Глебович, так что по логистике претензии к нему. Я лишь подправил маршрут по своим немощам и потом Узбекистан добавил, но это уже без самого Ивана Глебовича.

Короче, прилетели мы в Ходжент, поскольку оттуда было ближе и дешевле ехать в альплагерь "Артуч". "Артуч" пока еще принадлежит местным, и денег там берут меньше, чем в "Вертикали", который выкупили злые москвичи (по словам местных) и ломят цены. К тому же в "Вертикали" нам тупо отказали в приеме, сославшись на то, что мы приехали не в сезон и спасать они нас, если что, не будут. Хотя какой "несезон", июль месяц... Но, видно такие у них там, в Таджикистане, правила. В "Артуче" нас спасать тоже не обещали, просто взяли деньги и отпустили с Богом.

Не могу не сделать отступления по поводу важности предварительной подготовки к походу, в плане снаряги. Несмотря на то, что готовиться я начал заранее, проверить горелку всё руки не доходили. В Фанах высоко, поэтому мы решили идти на бензине. В результате я кинул в рюкзак две имевшиеся у меня горелки, понадеявшись, что хоть одна из них будет фырчать. Преступная самонадеянность! Обе горелки оказались неисправны, и выяснилось это, конечно же, когда мы в первый раз попытались приготовить на них ужин. Хорошо, что я взял ТРЕТЬЮ горелку, газовую! И хорошо, что в "Артуче" можно было купить газ (хотя и вдвое дороже, чем внизу)! Прикинув с перепугу, сколько нам на четверых на двенадцать дней может понадобиться газа, мы взяли семь баллонов (а бензин, купленный на заправке в Айни по дороге из Ходжента, оставили). В результате (да здравствуют инженеры Primus!) оставшиеся три неиспользованных пришлось оставить в Сарытаге... Но это я забегаю сильно вперед.

Маршрут наш был совсем простой, почти матраснический: по озерам, а потом на Искандеркуль, с вариантами по перевалам в конце. Для начала мы поднялись к озеру Чукурак и заночевали там, чтобы на следующий день взять простой перевал Чукурак, в целях, так сказать, акклиматизации.

IMG_6303.jpg

Вид на альплагерь "Артуч" с подъема к озеру Чукурак.

IMG_6311.jpg

Подъем к озеру, уже почти самый верх.

IMG_6308.jpg

Максуд Бальдурович на подъеме.

IMG_6319.jpg

Озеро.

IMG_6321.jpg

Озеро, а за ним какой-нибудь пик Аурондаг, наверное...

IMG_6324.jpg

Утро.

IMG_6325.jpg

Пришли коровы, как бы намекая.

IMG_6329.jpg

Намекает.

IMG_6332.jpg

Пошли на перевал. На фотке, скорее всего, гора Диамир.

IMG_6333.jpg

Максуд Бальдурович вспоминает, что там за характерный жест был в польском фильме "Ва-банк". Максуд Бальдурович испытывает нежную привязанность к польской культуре. Он ездил в Польшу по приглашению Кшиштофа Зануссии, и ему там всё рассказали.

IMG_6335.jpg

Преодолев первый взлет по тропинке, идущей вдоль лесного ручья, мы вышли в небольшую долинку, где нас встретили два мальчика-пастуха на осликах, не любящие фотографироваться.

IMG_6338.jpg

И мы пошли на следующий взлет.

IMG_6339.jpg

Виды кругом были зачотные.

IMG_6343.jpg

IMG_6344.jpg

IMG_6345.jpg

Озеро Чукурак осталось далеко внизу.

IMG_6347.jpg

А с самого перевала уже стали видны знаменитые Куликалонские озера.

IMG_6352.jpg

Какие-то совсем южные, тропические, а то и экваториальные ассоциации этот вид у меня навевает. Африка?

IMG_6349.jpg

Иван Глебович и хдр.

IMG_6356.jpg

А вот и Максуд Бальдурович на перевал взошел. Риваль Ибрагимович пока отстает.

IMG_6358.jpg

У Ивана Глебовича привычка забираться еще выше.

IMG_6361.jpg

Ну а мы с божьей коровкой отдохнем. Это первая из примерно 138 917 божьих коровок, что нам встретились в горах. Таджикистан - родина божьих коровок. Таджикская божья коровка лучший друг русской божьей коровки и т.д.

IMG_6362.jpg

Стараясь поддерживать репутацию человека, который быстрее всех спускается вниз, я стал спускаться вниз, к озерам, быстрее всех.

IMG_6364.jpg

Симпотная полянка с монументальными камушками.

IMG_6365.jpg

IMG_6366.jpg

IMG_6371.jpg

Наконец, товарищи меня нагнали.

IMG_6375.jpg

Коровка му. Стена эта даже как-то называется. И на ней даже есть перевал Мария.

IMG_6378.jpg

Эту свою фотографию считаю шедевром.

IMG_6379.jpg

Пока пообедали, отыскав более-менее чистое от скотского говнища место, солнце ушло. В планах еще было добраться до озера Бибиждонат и подхода к Алаудинскому перевалу, поэтому мы потихонечку двинули.

IMG_6383.jpg

Вечерело и тучнело.

IMG_6390.jpg

IMG_6398.jpg

Пока, наконец, не ливануло. Мы метались в поисках стоянки, пока нас не спас хозяин всемирно известной чайханы, забыл, как его зовут.

IMG_6402.jpg

Вечер мы провели, уютно устроившись в шатре, в общении со швейцарской туристкой-анестезиологом, запивая плов чудесным местным пивом "Сим-Сим" (хотя местные все время нам подсовывали блевотную "Балтику" - нет пророка в своем отечестве? или на нем просто маржа выше?), до сих пор чувствую во рту этот упоительный вкус...

Tags: Фаны-2017, горы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фаны-2017” Tag

  • #лето

    У меня не так много снимков этого красивого мужского тела, надо ещё понаделать летом на Кавказе, если модель таки соберется с нами в поход. В…

  • Вот оно и наступило!

    Участвуй в конкурсе, получай призы! Подробности по тегу. 2017 год, Фанские горы.

  • Лето у порога!

    Участвуй в конкурсе, получай призы! 2017 год, Фанские горы. Фото Риваля Абдулаева.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments