mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Исторический документ

Приказ Суворова войскам, зачитанный вечером 3 ноября 1794 г. перед штурмом Праги, предместья Варшавы

1) Взять штурмом Пражский ретраншемент. И для того:

2) На месте полк устроится в конницу по-ротно. Охотники со своими начальниками станут впереди колонны, с ними рабочие. Они понесут плетки для закрытия волчьих ям пред вражеским укреплением, фашинник для закидки рва, и лестницы, чтобы лезть из рва через вал. Людям с шанцовым инструментом быть под началом особого офицерства и стать на правом фланге колонны. У рабочих ружья чрез плечо на погонном, ремне. С ними егеря, Белоруссцы и Лифляндцы, оне у них направо.

3) Когда пойдем, воинам итти в тишине, не говорить ни слова, не стрелять.

4) Подойдя к укреплению, кинуться вперед быстро по приказу кричать “ура”.

5) Подошли ко рву,— ни секунды не медля, бросай в него фашинник, спускайся в него, и ставь к валу лестницы; охотники стреляй врага по головам.— Шибко, скоро, пара, за парой лезь!— Коротка лестница? Штык в вал, лезь по нем, другой, третий. Товарищ товарища обороняй! Ставши на вал, опрокидывай штыком неприятеля — и мгновенно стройся за валом.

6) Стрельбой не заниматься; без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски! Держаться своих, в середину; от начальников не отставать.— Везде фронт.

7) В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать.

8) Кого из нас убьют — царство небесное, живым слава! слава! слава!




Tags: История, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments