
Переночевав второй раз во Флагстаффе, после поездки в Долину Монументов, мы направили копыта нашего боевого "Приуса" в сторону Grand Canyon Village, туристического городка на южной стороне Большого Каньона. Я не знал, но, оказывается, туда в начале 20 века была проложена ветка железной дороги, которая действует до сих пор (после закрытия в 1960-х не выдержавшая конкуренции с автомобильным транспортом, восстановлена в конце 1980-х как туристический аттракцион).

Обогнули Пик Хамфриса с запада...

...И по живописной лесной дороге помчали на север.

Обожаю по таким дорогам кататься. Машин мало, за окном одни природные красоты. Только что ездил вдоль Волги по Ярославской и Тверской областям, ощущения похожие, но дороги у нас местами пока похуже...

Берёзки даже какие-то растут. Они без листьев, потому что февраль.


Кое-где снег лежит, который мы не видали с тех пор, как покинули Теннесси.

Постепенно лес сошёл на нет.


Иллюстрация индивидуалистичности американской культуры. Хутора, разбросанные друг от друга на километры.




По дороге (на заправке?) встретили Шерифа из "Тачек".

Большой Каньон, конечно, ошеломляет своими масштабами. Я бывал в горах (неодноратно), но тут совсем другое впечатление. Самое главное - в горном походе тебе нужно несколько дней попотеть под рюкзаком, померзнуть и ноги натереть, чтобы увидеть настоящую красоту, а тут на автомобиле почти к краю обрыва подъезжаешь - и на тебе. В этом отношении - доступности грандиозных природных достопримечательностей - Россия, конечно, пока сильно проигрывает. Есть объективные трудности: северные широты, плотность населения, вечная мерзлота, но всё же...

Короче, вот, куча одинаковых (почти) фоток.



Видно кусочек реки.









ОНИ. Китайские туристы, занявшие экологическую нишу японских туристов из 1980-90-х. Вообще мы достаточно удачно заехали, февраль - совсем не сезон, народу мало (см. фото выше!), но погода хорошая. Я был в рубашечке, только бока теплой жилеткой от ветра прикрыл. И солнечно. Для фотографий плохо (а ловить рассветы и закаты у нас времени и цели не было), но глаз всё равно радует.


















Прогуляться бы по этим тропинкам там внизу...

Ну а потом мы рванули в Лас-Вегас!

Была ещё надежда Дамбу Гувера посмотреть, но мы доехали до нее только в темноте. Этот гештальт я потом закрыл в 2016 году.