mormyshka (mormyshka) wrote,
mormyshka
mormyshka

Category:

Умные мысли

Стариков меня немного раздражает, и гость у него неоднозначный, но на мысли наводит.

Не помню, может, писал уже об этом.

Когда я посмотрел в 2015 году фильм «Молодость» Паоло Соррентино, я, наконец, определился в своем понимании того, что такое искусство (сразу надо уточнить, что речь идет не о религиозном, а о мирском искусстве, о религиозном искусстве разговор особый). Одним из сюжетов фильма являются постоянные визиты к главному герою, пожилому знаменитому композитору, посланников от английской королевы с просьбой перед ней выступить. Герой из раза в раз гордо отказывается, мол, я свободный художник и даже английская королева мне не указ. Но в финале показано таки выступление композитора перед королевой, причем это подается именно как его победа, триумф, хотя на самом деле понятно, что какой-то композиторишка не мог не подчиниться КОРОЛЕВЕ. Просто цену себе набивал. И вот оно — место художника в современном мире. Это место шута или бродячего музыканта, или мазилы в замке скучающего феодала. Вот оно — современное искусство.

Но не всё так плохо. Есть и НАСТОЯЩЕЕ искусство, то самое, которое по праву можно называть одной из главных областей проявления человеческого духа. Я называю такое искусство «народным». Для нынешнего горожанина, не занятого тяжелым физическим НЕОТЧУЖДЕННЫМ трудом, такое трудно себе представить, всё-таки мы живем сейчас полностью погруженные в современную массовую культуру — а это практически полностью продукт того, «феодального» искусства. Но попробуйте, представьте: вот ты косишь траву, солнце встает, тело полно разгоряченной молодой силы, и ХОЧЕТСЯ ПЕТЬ. У Скотта Маклауда, кстати, в его Understanding Comics есть отличный пассаж про древнего человека, который спасся от хищника, удовлетворил голод и половое чувство, но ЕМУ ВСЁ РАВНО МАЛО — вот из этого превышения человеческих физиологических и материальных потребностей искусство естественным образом и рождается.

Главный критерий различия — «современное» искусство всегда за деньги. Т.е. с денег всегда начинается, и деньги являются основным и главным стимулом художника. «Народное» искусство всегда бесплатно, от души.

Конечно, я не провожу жесткую границу между двумя видами мирского искусства, это скорее векторы, а на самом деле они перетекают друг в друга (любому художнику надо что-то кушать), да и с религиозным искусством связаны напрямую. Но это та сложная и вместе с тем четкая картина, образ искусства, как явления и понятия, которое я сформировал для себя лично.

Tags: Искусство, Прилепин, кино, комиксы, перепост, публицистика, умные мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

  • ЯМЫ против ЕГЭ

    В Телеграме Александра Казакова увидел плакатик с голливудскими персонажами, сделал свою скрепную версию. #ямыпротивегэ

  • Прощёное воскресенье-2

    Когда я пытался учиться в одном из своих университетов, сокурсница подарила мне на день рождения альбом репродукций Тициана. На следующий день она…

  • Ух! Картина!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments